SKIP NAVIGATION

본문바로가기

자연과학계열

바이오과학과 (Department of Bioscience)

 

개설 학위과정

석사과정, 박사과정

 

교육목표
  • 학술이론과 실험을 병행함으로써 전문지식을 심화시킨다.
  • 전문실험을 통해 자율적인 연구수행능력을 증진시킨다.
  • 국민의 건강을 위한 바이오전문 과학자를 양성한다.
  • 첨단 및 학재간 융합학문의 실용화를 위하여 산학협동체계구축을 통해 실용적인 연구인력을 양성한다.

 

학과소개 및 특성

 

1. 생물학전공
  • 생명현상에 대한 깊은 이해와 함께 다양하고 깊이 있는 전문지식을 갖춘 유능한 생물과학자의 배출을 목적으로 하며, 식물학, 동물학, 세포 및 분자생물학, 생태학, 동물생리 및 생화학 등으로 연구영역을 나누어 편성, 운영하고 있다.
  • 학부관련학과 : 생물과학과 관련된 기초학문의 학과
  • 졸업 후 진로 : 바이오벤처기업, 대학원, 연구원, 연구직 공무원, 의학 전문대학원 등

 

2. 식품영양학전공
  • 식생활과 식문화를 선도할 수 있는 영양관리 및 국민건강증진을 위한 전문가양성을 목적으로 하며, 식품영양학, 식품학, 영양관리학, 영양생리학 등으로 연구영역을 나누어 편성, 운영하고 있다.
  • 학부관련학과 : 식품영양학과, 식품과학과, 식품생명과학과
  • 졸업 후 진로 : 영양사, 영양교사, 식품기업/연구소, 바이오벤처기업, 식품영양관련 국가 및 지방 공무원, 화장품 관련 기업/연구소 등

 

3. 제약공학전공
  • 21세기 국가성장 동력산업으로 제약공업에 관한 연구개발에 필요한 전문지식을 갖춘 신약개발 및 기능성 화장품 등 연구개발전문인력의 양성을 목적으로 하며, 약학, 생물소재공학, 미생물·응용생명공학, 생물공학, 생물정보학 등으로 연구영역을 나누어 편성, 운영하고 있다.

 

4. 식품공학전공
  • 웰빙 지향적 사회변화에 따라 식품산업을 주도할 전문인력양성을 목적으로 하며 식품미생물, 식품생화학, 식품생명공학, 기능성소재 등으로 연구영역을 나누어 운영하고 있다.
  • 학부관련학과 : 바이오식품소재학, 식품(생명)공학 등 식품계열 학과
  • 졸업 후 진로 : 식품기업/연구소, 전문연구소, 바이오벤처기업, 식품관련 국가 및 지방공무원 등 식품관련 기관으로 진출함.

 

교수진
 
교수명직급전공전화번호E-mail주소
하배진 교 수 약학 051-999-5466 bjha@silla.ac.kr
하종명 교 수 생물소재공학 051-999-5467 jmha@silla.ac.kr
이상현 교 수 미생물·응용생명공학 051-999-5624 slee@silla.ac.kr
이재화 교 수 생물공학 051-999-5748 jhalee@silla.ac.kr
박종범 교 수 식물형태학 051-999-5472 jbpark@silla.ac.kr
고현숙 교 수 동물분류 및 발생학 051-999-5473 hsko@silla.ac.kr
김미향 교 수 식품생리학 051-999-5620 mihkim@silla.ac.kr
최영주 교 수 생화학 051-999-5459 yjchoi@silla.ac.kr
최인순 교 수 세포 및 분자생물학 051-999-5348 ischoi@silla.ac.kr
손재학 부교수 식품미생물학 051-999-5629 jhsohn@silla.ac.kr
이한승 부교수 식품생화학 051-999-6308 hanslee@silla.ac.kr
김미령 부교수 식품생명공학 051-999-5873 haha7kmr@silla.ac.kr
최재석 부교수 식품가공학 051-999-5647 jsc1008@silla.ac.kr
곽인석 조교수 동물생리및생화학 051-999-6307 ikwak@silla.ac.kr
공창숙 조교수 영양 및 영양생리학 051-999-5429 cskong@silla.ac.kr
김미정 조교수 영양관리 및 교육 051-999-5248 mjkim@silla.ac.kr
이동근 조교수 생물정보 051-999-6282 ldg@silla.ac.kr
이용수 조교수 발효공학 051-999- lys1228@silla.ac.kr
이상재 조교수 식품공학 051-999-5447 sana76@silla.ac.kr
송민정 조교수 생명공학 051-999-5358 songmj@silla.ac.kr
김안드레 조교수 생물화학 051-999-7620 @silla.ac.kr
김동균 조교수 식물 생리학 051-999-6915 botanist@silla.ac.kr

 

교육과정표
 
구분교과목 (영문)학점시수
전공필수 연구과제 (Assignment for Study) 1 2
전공선택 생 물 학
전 공
식물계통분류학특론 (Advanced Plant Systematics) 3 3
식물발생학특론 (Advanced Plant Embryology) 3 3
식물조직배양특론 
(Advanced Plant Tissue Culture)
3 3
식물형태학특론 (Advanced Plant Morphology) 3 3
식물분자생물학특론 
(Advanced Plant Molecular Biology)
3 3
발생생물학 특론 
(Advanced Developmental Biology)
3 3
동물분류학특론 (Advanced Animal Taxonomy) 3 3
동물비교해부학특론 (Comparative Anatomy) 3 3
무척추동물학특론 
(Advanced Invertebrate Zoology)
3 3
해양생물학특론 (Advanced Marine Biology) 3 3
부유생물학특론 (Advanced Planktology) 3 3
식물생리학특론 (Advanced Plant Physiology) 3 3
군집생태학 (Community Ecology) 3 3
식물생장해석 (Analysis of Plant Growth) 3 3
진화생태학 (Evolutionary Ecology) 3 3
자원식물학개론 (Advanced Resource Botany) 3 3
세포생물학특론 (Advanced Cell Biology) 3 3
분자유전학특론 (Advanced Molecular Biology) 3 3
유전학발현학 (Gene Expression) 3 3
미생물유전학 (Microbial Genetics) 3 3
바이러스학특론 (Advanced Virology) 3 3
막생화학 (Membrane Biochemistry) 3 3
동물생리학특론 (Advanced Animal Physiology) 3 3
대사조절론 (Metabolic Biochemistry) 3 3
내분비학특론 (Advanced Endocrinology) 3 3
인체생리학특론 (Advanced Human Physiology) 3 3
전공선택 제약공학
전 공
생체물질대사론 (Metabolism) 3 3
고급생화학특론Ⅰ (Advanced BiochemistryⅠ) 3 3
고급생화학특론Ⅱ (Advanced BiochemistryⅡ) 3 3
병리학특론 (Molecular Pathology) 3 3
독성학특론 (Advanced Toxicology) 3 3
노화기작론 (Current Topics in Aging) 3 3
고급항산화제연구 (Advanced Study in Antioxidants) 3 3
고급세포배양공학 (Advanced Cell Culture Engineering) 3 3
고급생화학연구방법Ⅰ (Advanced Methods in BiochemistryⅠ) 3 3
고급생화학연구방법Ⅱ (Advanced Methods in BiochemistryⅡ) 1 1
고급생화학세미나Ⅰ (Advanced Seminar in BiochemistryⅠ) 1 1
고급생화학세미나Ⅱ (Advanced Seminar in BiochemistryⅡ) 3 3
고급분석화학Ⅰ (Advanced Analysis ChemistryⅠ) 3 3
고급분석화학Ⅱ (Advanced Analysis ChemistryⅡ) 3 3
고급분리분석법 (Advanced Separation Analysis) 3 3
고급생물유기화학 (Advanced Biology Organic Chemistry) 3 3
고급생물물리화학 (Advanced Biology Physical Chemistry) 3 3
고급단백질공학 (Advanced Protein Engineering) 3 3
고급펩티드공학 (Advanced Peptide Engineering) 3 3
고급효소학 (Advanced Enzymology) 3 3
고급식품생화학 (Advanced Food Biochemistry) 3 3
고급생물소재공학 (Advanced Biomaterial Engineering) 3 3
단백질공학연구방법 (Methods in Protein Engineering) 3 3
펩티드공학연구방법 (Methods in Peptide Engineering) 1 1
생명공학세미나Ⅰ (Seminar in Life EngineeringⅠ) 1 1
생명공학세미나Ⅱ (Seminar in Life EngineeringⅡ) 3 3
분자생물학특론Ⅰ (Molecular BiologyⅠ) 3 3
분자생물학특론Ⅱ (Molecular BiologyⅡ) 3 3
유전공학특론Ⅰ (Genetic EngineeringⅠ) 3 3
유전공학특론Ⅱ (Genetic EngineeringⅡ) 3 3
미생물공학 (Microbiology) 3 3
분자세포생물학 (Molecular Cell Biology) 3 3
세포배양 (Cell Culture) 3 3
생명공학특론 (Life Engineering) 3 3
유전공학세미나Ⅰ (Seminar in Genetic EngineeringⅠ) 3 3
유전공학세미나Ⅱ (Seminar in Genetic EngineeringⅡ) 3 3
생물공정공학 (Bio Process Engineering) 3 3
동물세포공학 (Animal Cell Engineering) 3 3
식물세포공학 (Plant Cell Engineering) 3 3
발효공학특론 (Fermentation Engineering) 3 3
세포공학특론 (Cell Engineering) 3 3
생물화학공학세미나Ⅰ (Seminar in Biology ChemistryⅠ) 1 1
생물화학공학세미나Ⅱ (Seminar in Biology ChemistryⅡ) 1 1
생물정보학 (Bioinformatics) 3 3
유전체연구방법특론 (Methods in genome) 3 3
서열분석학 (Grade Analysis) 3 3
전공선택 바이오식품소재
전 공
생물신소재공학 (Biomaterial Science and Engineering) 3 3
고급천연물화학 
(Advanced Natural Product Chemistry)
3 3
핵자기공명분광학특론(Special Topics in Nuclear Magnetic Resonance Spectrometer) 3 3
천연물분리특론(Special Topics in Purification of Natural Product) 3 3
천연물화학세미나 (Seminar in Natural Product Chemistry) 3 3
고급생명공학특론(Special Topics in Life Science and Biotechnology 3 3
당생물학특론(Advanced Glycobiology and Glycochemistry) 3 3
단백질화학공학특론(Special Topics in Protein Chemistry and Engineering) 3 3
식의약품신소재특론(Special Topics in New Materials of Food and Drug) 3 3
응용생화학세미나(Seminar in Applied Biochemistry) 3 3
식품미생물화특론Ⅱ(Advanced Food Microbiology II) 3 3
미생물공학연구방법(Methods in Microbial Biotechnology) 3 3
해양생물공학특론(Advanced Marine Biotechnology) 3 3
발효공학 (Fermentation Technology) 3 3
산업미생물학특론(Advanced Industrial Microbiology) 3 3
생물다양성과 계통학 특론 (Special Topics in Microbial Diversity and Systematics) 3 3
배양공학 특론 (Advanced Culture Engineering) 3 3
식품기능연구론
(Study in Bio-Function of Food )
3 3
식품생물공학특론
(Advanced Food Biotechnology)
3 3
고급식품품질관리론(Advanced in Quality Control of Food) 3 3
식품저장학특론(Special Topics in Food Storage) 3 3
식품안정성특론(Special Topics in Food Safety) 3 3
고급 유기화학(Advanced Organic Chemistry) 3 3
유기화학특론(Special Topics Organic) 3 3
유기분석화학(Organic Analysis Chemistry) 3 3
천연물화학(Natural Product Chemistry) 3 3
생리활성물질 연구법
(Method in Bio-active Compounds)
3 3
유기화학 세미나Ⅰ
(Seminar in Organic ChemistryⅠ)
1 1
유기화학 세미나Ⅱ
(Seminar in Organic ChemistryⅡ)
1 1
고급생화학(Advanced Biochemistry) 3 3
고급분자생물학(Advanced Molecular Biology) 3 3
생화학연구방법(Methods in Biochemistry) 3 3
당생물화학(Glycobiology and Glycochemistry) 3 3
단백질공학(Protein Engineering) 3 3
기능성식품소재특론
(Special Topics in Functional Food and Materials)
3 3
기능유전체학(Functional Genomics) 3 3
극한미생물학(Extremophiles) 3 3
식품가공학특론(Advanced Food Processing) 3 3
생화학세미나Ⅰ(Seminar in BiochemistryⅠ) 1 1
생화학세미나Ⅱ(Seminar in BiochemistryⅡ) 1 1
식품미생물학특론Ⅰ(Special topics of Food MicrobiologyⅠ) 3 3
식품미생물학 연구방법
(Methods in Food Microbiology)
3 3
산업미생물학(Industrial Microbiology) 3 3
미생물 다양성과 계통
(Microbial Diversity and Systematics)
3 3
해양생물공학(Marine Biotechnology) 3 3
식품미생물학 세미나Ⅰ
(Seminar in Food MicrobiologyⅠ)
1 1
식품미생물학 세미나Ⅱ
(Seminar in Food MicrobiologyⅡ)
1 1
식품분석화학특론
(Advanced Food Analytical Chemistry)
3 3
식품위생학특론
(Special topics in Food sanitation)
3 3
식품생물공학(Food Biotechnology) 3 3
고급식품화학(Advanced Food Chemistry) 3 3
식품물성 및 품질관리론(Physical Property and Quality Control of Food) 3 3
식품공학 특론(Advanced Food Engineering) 3 3
기능단백질체학(Functional Proteomics) 3 3
식품생물공학 세미나Ⅰ
(Seminar in Food BiotechnologyⅠ)
1 1
식품생물공학 세미나Ⅱ
(Seminar in Food BiotechnologyⅡ)
1 1
식품영양학
전공
세미나(Seminar) 3 3
식품화학특론 (Advanced Food Chemistry) 3 3
식품가공저장학특론 
(Advanced Food Processing & Preservation)
3 3
식품독성학특론 (Advanced Food Toxicology) 3 3
식품소재학 (Food Materials) 3 3
식품기능화학특론(Advanced Functional Food Chemistry) 3 3
미생물학특론 (Advanced Microbiology) 3 3
생화학특론 (Advanced Biochemistry) 3 3
단백질공학특론 (Protein Engineering) 3 3
효소화학특론 (Advanced Enzymology) 3 3
임상영양학특론 (Topics in Clinical Nutrition) 3 3
지역사회와 영양 (Nutrition & Community Health) 3 3
조리과학특론 (Advanced Cooking Science) 3 3
문화와 식생활 (Study on Diet & Culture) 3 3
영양교육특론 (Advanced Nutritional Education) 3 3
영양식사요법 (Medical Nutritional Therapy) 3 3
생애주기영양학특론
(Advanced Nutrition throughout the life cycle)
3 3
응용영양학특론 (Topics in Applied Nutrition) 3 3
지질 및 당대사특론
(Advanced Lipid & Carbohydrate Metabolism)
3 3
영양소와 약물특론 (Nutrition-drug Interactions) 3 3
영양판정특론 (Advanced Nutrition Assessment) 3 3

 

바이오과학과 생물학전공 학과 사무실
 
위치 의생명관 515호
전화 051-999-5470
팩스 051-999-5193
전자우편 biology@silla.ac.kr

 

바이오과학과 제약공학전공 학과 사무실
 
위치 의생명관 325호
전화 051-999-5636
팩스 051-999-5636
전자우편 pharmeng@silla.ac.kr

 

바이오과학과 식품공학전공 학과 사무실
 
위치 의생명관 326호
전화 051-999-5458
팩스 051-999-5458
전자우편 mbio@silla.ac.kr

 

식품영양학과 사무실
 
위치 의생명관 426호
전화 051-999-5457
팩스 051-999-5457
전자우편 food@silla.ac.kr